lunes, 19 de noviembre de 2007
HARINAS DE MAÍZ PARA ALIMENTACIÓN HUMANA
Las harinas que empleamos en nuestras recetas proceden de maices ecológicos, de producción propia, que son molidos en molinos de piedra y tamizadas por cribos de 1 mm de luz, que es lo que tradicionalmente se hacía en Galicia. Nuestras variedades de maices amarillos, que son las más empleadas, producen un rechazo en tamiz de un 12 % lo que quiere decir que la harina obtenida es una harina que podemos calificar de integral. Cuando se trabaja con harinas de origen desconocido, probablemente procedentes de maices híbridos, cuando no de maíces transgénicos, los resultados son muy inferiores. Sin entrar aquí en otras consideraciones podemos decir que esas harinas no tienen validez alguna desde el punto de vista gustativo. En nuestros ensayos nos hemos encontrado con productos, elaborados por nosotros con harinas de origen desconocido, que no pudieron ser ingeridos. Podemos decir, sin lugar a dudas, que la introducción de los maices híbridos, que dan mayores producciones que los tradicionales, ha sido la principal causa del abandono del cultivo del maíz y consecuentemente de las recetas de siempre, que ahora nosotros deseamos vuelvan a tomar su lugar en la excelente cocina gallega.
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